Лецитин — потенциальные преимущества

92 0

Лецитин — это естественная смесь фосфолипидов — жирных соединений, которые естественным образом встречаются в нашем организме и необходимы для нашего функционирования. Лецитин содержит группы фосфолипидов, необходимых для построения и функционирования клеточных мембран. Кроме того, лецитин стабилизирует жиры во многих пищевых продуктах, придавая им форму и прочность. Он может связывать как воду, так и жиры, поэтому его используют в производстве сладостей, кондитерских изделий, шоколада, мясных продуктов и масел. Вы сможете узнать больше о лецитине по ссылке https://biovit.ua/news/Zdorovyiy-obraz-zhizni/lechitin посетив специализированный онлайн ресурс.

Виды лецитина

Чаще всего лецитин получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соевый лецитин получают из соевых бобов. Он состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков
и углеводов. Основным компонентом соевого лецитина является фосфатидилхолин, на долю которого приходится от 20% до 80% от общего количества жира.

Соя, безусловно, является наиболее часто используемым ингредиентом для создания лецитина. Иногда также используются животные жиры, полученные из рыбы и кукурузы.

Часто соевые бобы бывают генетически модифицироваными, особенно в массовом производстве, тогда стоит использовать лецитин, полученный из семян подсолнечника. Процесс производства лецитина из них более щадящий и не требует использования сильнодействующих химикатов.

Состав лецитина

Активные ингредиенты лецитина включают:

  • Глицерин и остаток фосфата;
  • Жирные кислоты (холин, фосфатидилхолин, инозитол, серин);
  • Триглицериды и гликолипиды.

Фосфатидилхолин, основной жир, содержащийся в лецитине, является источником холина, важного питательного вещества, имеющего решающее значение для организма. Основные его свойства это:

  • Поддержание структуры клеточной мембраны;
  • Синтез ацетилхолина — нейромедиатора, необходимого для работы мозга и мышц;
  • Помощь в активировации и транспортировке жира и поддержании баланса циркулирующих жиров в кровотоке.

Действие лецитина

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, регулирующие PPAR. После активации эти рецепторы играют важную роль в энергетическом балансе и метаболической функции.

Рецепторы PPAR существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани полагаются на активацию рецепторов, чтобы способствовать метаболизму жирных кислот, кетоновых тел и глюкозы. Кетоновые тела используются организмом как источник энергии.

Потенциальная польза лецитина для здоровья

Несмотря на относительно большое количество исследований лецитина, его эффективность не доказана в полной мере. Он хорошо работает как добавка к пище, обеспечивая ее стойкость. Однако, как самостоятельное вещество
в составе пищевых добавок, оно не было одобрено FDA для медицинского использования из-за отсутствия специальных клинических испытаний. Предлагаемые преимущества требуют дальнейшего изучения.

Комментариев нет к записи "Лецитин — потенциальные преимущества"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *